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カテゴリ:お菓子( 142 )

セブンプレミアム マカダミアナッツクッキー

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最近ヨークベニマルに行くと必ず買っているお菓子、『セブンプレミアム マカダミアナッツクッキー』

これ美味しいんだが、5枚しか入ってないのに180円位する。高い。
個包装じゃないので一度開けたらすぐに食べないと湿気っちゃう。

でも、美味しい。
製造元を見たらブルボンでした。
ブルボンのお菓子、美味しいよね。

箱入りクッキーにありがちな、
「ああ、いかにも大量生産菓子の味」ってのがなく、気に入っている。

もう自分ではお菓子を作ることはないだろうから、これが無くなったらカルミン並に悲しいだろうな。
息子にも食べさせたらやっぱり「美味しいね」って言ってた。

でもヨークベニマルもセブンイレブンも遠い。
というか陸橋が辛い。
どちらもそこを越えないと店がない。
電動チャリなんだけどね、億劫なんです。

まあ材料揃えてバター撹拌してクッキー手作りするよりは、ハードル低いんだけど。

ついでに言うと、『セブンプレミアム いつもの珈琲』も好き。こちらはUCC。

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以前はネスカフェのボトルコーヒーを買っていたが、人工甘味料使っているのでやめた。前は砂糖だけだったと思うんだけど記憶違いかな?

どうしてうちの近くのコンビニ、ファミマなんだろ。我が町ファミマ率高過ぎ。






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by plath | 2017-09-12 09:02 | お菓子

シンプキン アフターディナーミント

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Amazonで注文していた『シンプキン アフタディナーミント』が届いた。

この手の外国菓子は何度も失敗しているので、今回も期待はしないでおこうと思っていても
「今度こそ」という気持ちの方が勝ってしまう。

明治が「『カルミン』を販売終了にしてからずっとミント菓子ジプシー。

『ウィルヘルミナミント』が「デカいカルミンじゃん」と聞けばカルディまで買いに行き、
食べてみて「あーこれじゃない!気持ち悪い」となり、
『ヒントミント』がアカデミー賞のセレブリティーギフトにもなっていて『フリスク』より辛さもきつくないミントタブレットと聞けば、
「もしかして」と期待して買って、また
「あーミントきっついじゃん!」となり、
『薄荷糖』がうんたらかんたらと聞けばまた買って
「湿気った綿あめじゃん!」となっていた。

『カルミン』に代わるものなんてなかった。

なのでこの『アフターディナーミント』も
「どうせ期待外れなんだろうな」と覚悟してたんだが、それでも膨らむ期待。

側面のテープを剥がす時、ミントの香りが漂った。
「もしやこれは・・・」

蓋を開けてみると前に買った『シルク薄荷糖』のような形状のミント粒がたくさん入っていた。

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一粒口に運んでみる。
Amazonレビューで口に含むと数秒でふわりと溶けると書いてあったとおり、
確かに噛んでも噛まなくてもふわりとまではいかなくても自然と溶けていく。
食感は悪くない。
ところが臭い。何とも言えない臭いがする。
もちろん食べ物の匂いなんだが、薬っぽいというか例えようのない臭いがする。

Amazon以外でもネットでこのミント菓子の評判を読んでいたんだが、みんな
「とてもおいしいお菓子」って言っていた。
「臭い」とは一言も書いてなかった。

なんなの?薬臭いじゃん。みんなどんな舌してんのよ。

食感が面白いだけに、すごく残念な気持ちになった。
甘ったるいのは良いとして、もう少しミントを効かせればいいのに。
そしてこの臭い、なんとかなればハマったかもしれないのに。

やっぱり『カルミン』に代わるものなんてないんだな。

旦那が煙草を吸っている姿を恨めしそうに見る私。
「煙、くせぇ」と小さな声で呟きながら。
旦那は煙草がこれ以上値上がりしたら禁煙すると言っている。
私は鼻で嗤って、心の中で思う。
「止められるわけないじゃん。あんたニコチン中毒なんだから。
禁煙してみればわかるよ、私が今どんな気持ちでミントを我慢してるかが。簡単に言うなや」

ああこの『シンプキン アフターディナーミント』あと4箱もあるんだよ。
でも臭くて食べられない。
イギリスのお菓子だからな。
これ、お食事の後、口直しに食べるんでしょ。
あり得ない。

本当に日本のお菓子偉大だわ。
たとえ駄菓子扱いの『カルミン』でも。
明治、チョコレートばっかり作ってないで『カルミン』再発売してくんないかな。






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by plath | 2017-08-20 23:56 | お菓子

『ユーハイム』の続き

昨晩『ユーハイム』のバウムクーヘンが届いたので、早速食べてみた。

モグモグ……
ん?こんなもんだったか?
美味しいけど、なんか普通。

息子にも食べさせたが
「あー美味しいね。でも、『たまご舎』とあんま変わんないね」

『たまご舎』と比べないで。と思ったが、確かにちょっと思い出補正入ってたみたい。

もっとホワイトチョコが幅きかせてたような気がしたのにな。
これにお金かけるなら、『藤菜美』のほろり買えばよかったや。

さよなら、『ユーハイム』。
もうお取り寄せする事はないでしょう。

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写真も気合い入ってないから、影写ってるわ。






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by plath | 2017-08-13 15:50 | お菓子

「クレミア」の感想

行ってきました。「クレミア」食べに。

前の晩、息子にリサーチ。

「やっぱり美味くないの?」
「うん、コーンが湿気ってて、ソフトも甘ったるくてくどい」

なんとなく私の嫌いなタイプのソフトクリームの予感。
でもなあ、「ごほうびごはん」では天に昇る程の美味しさって言ってるしなぁ。

朝、旦那が起きてきてから
「あのさ、行きたいとこあるんだけど」
と、クレミアの事を言ってみた。

「GEOさ本、返しさ行がねっけねえがら良いよ」

おっやった。

秋保ヴィレッジ アグリエの森に着くと、駐車場脇で、ハンドメイド市をやっていた。
昔の私なら興味津々だっただろうが、
「後で見ればいいや」

店の中に入って、最初は野菜などを物色。
ズッキーニやナスが安かったので、今夜はラタトゥイユにしようと、材料をカゴに入れる。
トマトだけ高かった。

買い物をすませ、いよいよクレミア。
500円。
あー高い。これで息子の言うとおりたいしたことなかったら、金勿体ないな。

でも「1度は食べてみたい」という気持ちの方が勝ってしまう。それに秋保くんだりまで来て買わないのもアホだし。

店員さんが
「溶けやすいのでお早めにお召し上がりください」と 言ったとおり、テーブルにつく前にもう溶けてラングドシャの部分に垂れてくる。

付属のスプーンで慌ててすくい上げ、一口食べてみたら
「あ‥‥ハイ」
息子が言ったとおりの味でした。

そんなにいつまでも口の中に甘さが残るわけではないが、私の嫌いなミルクミルクした味。

500円出してこれなら、ハーゲンダッツのバニラ買った方がいいや。
なんか前もシャトレーゼの牛乳アイス買った時、こんな気持ちになったな。
でもあっちは安いからね。
クレミアは500円よ。

ミルク味が好きな人はいいんだろうが、私には合わなかった。
でも、ラングドシャのコーンは最後までサクサクで、湿気らなかった。


「ごほうびごはん」の上司のように、天に昇るどころか、閻魔様に舌抜かれる気分になったけど、ラングドシャのサクサクで救われました。



文章直しました。




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by plath | 2017-07-22 12:16 | お菓子

いちじくのタルト

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マクロレンズ無いから接写出来ず、望遠に換えて無理やり撮った


久しぶりに友達からランチに誘われ、ボーナスも入ったことだし「行ってもよい」と、旦那から了承を得たので昨日出かけてきた。

二年ぶりくらいだったので、話が弾む。

長町のララガーデンの近くのイタリアンの店で飯を食い、そのついでに前から狙っていた、「いたがき」のいちじくのタルトを買った。

いちじくのタルトは多賀城の「MURATA」で失敗してるのでちょっと買うのに勇気がいったが、
「でも、ここは果物屋さんだし、いちじくの味もタルトに負けてないかもしれない」と思い
思い切ってホールで買ってしまった。

だが、食べてみるとやっぱりダメだった。

「MURATA」よりはいちじくの味はするかなぁと思ったが、土台に負けている。
そして完熟いちじくの柔らかい食感とカスタードクリームが混ざり合ってなんだか微妙。
口の中でどちらも主張してこない。相殺される感じ?
土台は相変わらず丁寧な作りなだけに残念だった。

「やっぱタルトに生のいちじくは合わないのかな」

ホールで買ったことを後悔。カットされてるやつ買えばよかった。
うちの連中はいちじくが嫌いなので、これは私が全部処理する羽目になるだろう。

生のいちじくを使ったタルトで美味しい店ってあるんだろうか?
土台をアーモンドクリーム焼きこみ系にしないでカスタードだけにし、タルトもパートシュクレじゃなく、パートブリゼにするとか?
もしくはカスタードクリームじゃなくて他のクリーム、ババロアとかにするか。

う~ん。最近お菓子作ってないからわからん。味の組み立てが想像出来ない。
「キルフェボン」だったらどんな組み合わせにするんだろう。
でも仙台の町中まで行くのめんどくせ。

素直にフルーツタルト買っとけば良かった。


友達とイタリアンのお店と星乃珈琲店でくっちゃべってただけなのに、帰って足を見たらまた紫斑出てた。
なんで?
三代目JSoulBrothersの話し、延々聞かされたから?
拒否反応?
三代目は好きじゃないけど、別に苦痛でもなかったんだけどな。

さっぱり原因がわからん。どのタイミングで出るのかも。
カラオケに行っても地元のしょぼいカラオケ屋では出ないのに、隣町のコートダジュールに行くと必ず出る。
おんなじ曲数歌ってるのに。ドリンク取りに行くから?
謎だ。




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by plath | 2017-07-09 07:23 | お菓子

ちゃせご餅

何年かぶりに「たこうや」のちゃせご餅を買って食べてみた感想。

あれ?餅が固いし分厚くなってない?

ちゃせご餅はくるみ味と胡麻味があって、冷凍された状態で売っている。
そして解凍すると、くるみの方が先に溶けてくる。
その柔らかくなった餅を一口で食べると、中からトロ〜とくるみ餡が出てくる。
お餅もちょうどいい柔らかさ。
餅の厚みも餡とのバランス良かった筈なのに。

何これ?たこうやよ、あんたもかい?
あんたも消費者の舌舐めてんの?
たかが名取の和菓子屋のくせして。おだづなよ!

餅ばっかりボソボソ口の中に残る。
うまくない。

ねえ、なんで変えちゃうの?
美味しく改良するならわかるけど、不味くしてどうすんの?
職人さんこれ食べてOKなわけ?

これなら山形の「ごますり団子」の方買うわ。
長年買ってないから、もしかしたらあっちも不味く改良してるかもしれないけど。

たこうやぁ、もう絶対買わない!
800円も出して損した。




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by plath | 2017-06-19 12:32 | お菓子

シャトレーゼ…

友達がLINEで「シャトレーゼ面白いよ」と勧めてくるので、今日富沢まで行ってみた。

アイスを中心に、和菓子とケーキ、焼き菓子などが売っていた。

アイスは「しぼりたて牛乳バー」というのを買い、あとはシュークリームとコーヒー味のダックワーズ、ぶどうパン、ギリシャヨーグルトを買った。
ギリシャヨーグルトにしたのは、他のヨーグルトには全てスクラロースが使われてたから。

ダックワーズにも何故か寒天が使われていたりと、謎だ。(何処に寒天入れる必要あるの?)

帰って来てからまず、ぶどうパンを食べた。
パッサパサ。ぶどうも練り込みすぎなのか、ぶどうのカスが混ざってるみたい。
うまくないよ……。

ダックワーズはやっぱり配合がダメ。
コレジャナイ感。
表面のペルルも弱い。(弱いという表現があってるかわからないが)
中のクリームも「コーヒー味なの、これ?」ってくらい風味がない。

ギリシャヨーグルトは一口目から
「これ、ムリだ」
こんな不味いヨーグルト初めて食べた。

でも、アイスは美味しいかもしれない。
アイスメインで売ってたし。
期待を胸に食べてみたんだが、
「甘い……」
確かにミルク感はあるんだが、とにかく甘い。
途中から飽きてきた。

「のど乾く。このアイス買うんならあと100円足してハーゲンダッツのバニラ買った方がいいわ」
だった。

旦那が買ったロールケーキも一口食べてみたが、スポンジが味も食感もカステラなの。カステラ!
これ全部食べたら多分また甘くてのど乾くなと思った。

まだシュークリームが残っている。
でももう食べる気ないな。

要するに、どれもこれも美味しくなかった。
なんでこんな味なのに、たくさんお店出せるの?
安いから?
私には甘すぎる印象しかない。
それに人工甘味料使ってる時点でいやだ。

不味い、本当に不味い。
久しぶりに怒りがこみ上げてくるお菓子だった。
こんなのに1000円も使って、勿体無かった。
もう二度と行かない。

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by plath | 2017-06-18 21:10 | お菓子

ダックワーズの配合

私はメレンゲを使った焼き菓子が好きだ。
マカロンとか、ダックワーズなど。
重くなくて食べやすい。

マカロンは当たり外れが多いが、ダックワーズはそれ以上に多い。

いろんな店のダックワーズを食べたし、自分でも様々なレシピで作ってみた。
でも、ほんの少しアーモンドパウダーや、グラニュー糖の量が違うだけで、一気に味が変わる。
なかなか気に入ったレシピがなく、好みの味をずっと探していた。

そんな時、島津睦子さん、金子峰雪さん共著の
『シンプルでおしゃれな焼くだけのケーキ』を図書館で見つけ、そこに載っているダックワーズを作ってみた。

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「美味い…やっと見つけたあ〜!この配合だ!」
本当は中に挟むバタークリームは、プラリネを使ったクリームが好きだったが、当時の田舎ではプラリネペーストはなかなか手に入らない。(今はカルディに売っている)
この本ではコーヒー味のバタークリームだった。
でも、コーヒー味もなかなかイケる。

ただ、問題はシャブロンだった。
シャブロンが手に入らない。島津睦子さんのレシピでは渦巻き状に絞って焼いていたが、イマイチカッコ悪い。

自分でシャブロンも作ってみた。
型離れを良くするために側面に水をスプレーするんだが、水をかけすぎるのか、型の材質のせいなのか焼き上がりの側面がベタつく。…難しい。

悩んでいた私に一筋の光が。(大袈裟)
ただまあるく絞れば良いのだ。
これは本間節子さんの『シンプルですが味わいのあるお菓子焼いています。』に載っていた。
目から鱗。

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そんなわけで私のダックワーズ定番レシピは決まった。

よく、思ったほど美味しくないお菓子にマカロンやダックワーズが挙げられるが、多分配合が悪いんだろう。本当に微妙な違いで味が変わるから。

もう最近はお菓子を作る気力が無いので、もっぱら菓匠三全の洋菓子部門、「ROYAL TERRASSE」のダックワーズを買っている。ここのは美味しい。「萩の月」は冷凍にしないと美味しくないが。



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by plath | 2017-06-15 09:52 | お菓子

塩がま食べたい

私の大好きなお菓子、「あん入れ塩がま」を売っている佐久間屋菓子舗さんが近頃ずっと休業している。
シャッターになんの張り紙も無いので、お店を閉めたのか、職人さんがどうかなったのか、何もわからない。

和菓子を食べたい時、手軽に買えるあん入れ塩がまがすごく重宝してたのに。
一個で満足する味。
コンビニスウィーツじゃ満足出来ないんだよね。

森の香本舗や売茶翁は遠いし、団子はしょっちゅう食べたくないし。

塩がま美味しかったのになぁ。
せっかくラッキーカード500円分貯めたのに。
仕方ないから河村のコロッケに使ったわ。

早く復活して欲しい。

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これは以前UPした写真。
もう一度食べたい。

追記
売ってました!というか、お店開いてた。
ただ、いつも店番しているおばちゃんがいなかった。
呼びかけたら職人さんが奥から出て来て応対してくれた。
おばちゃん、入院でもしたのかな?
心配です。




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by plath | 2017-06-13 11:13 | お菓子

いたがきのフルーツタルト

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いたがきのフルーツタルト。
昨日の病院帰り、例のごとくいちごのタルト狙いで「いたがき」に行ってきました。
ところがやっぱりもう時期を過ぎていていちごタルトは販売終了。
代わりにいちじくのタルトが販売されていました。

でもねぇ、いちじくのタルトっていちじくの味が弱いと、土台に負けてしまって美味しくないんですよね。

多賀城のケーキ屋さん「MURATA」のいちじくのタルトも美味しくなかった。
なので、ハズレの確率が高いいちじくのタルトに金をかけるのは勿体ないと思い、無難なフルーツタルトを買ってみました。

いちじくのタルトが2500円(税抜き)なのに対してこちらのフルーツタルトは2100円。
このボリュームでやっぱりこの値段は安いと思うのです。
というわけで、病院代で金がすっ飛んでいくというのに買ってしまいました。
甘いものに目がないのよ、どうしても。

ただ、やっぱりカスタードクリームに何の特徴もないのが残念。
バニラビーンズ使って欲しいけど、そしたら価格も高くなるんだろうな。

なんだか知らないけど、PCでも改行出来るようになりました。
良かったわ。



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by plath | 2017-06-09 07:56 | お菓子
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