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磯のふきよせ

NHKの「あさイチ」を観ていたらお茶漬け特集で永谷園の工場が映っていた。

「あ~ふきよせ食べたいよ」
永谷園で昭和34年~54年まで発売されていたふりかけ。
私はふきよせと覚えてたけど本当は「磯のふきよせ」と言うそうだ。

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このふりかけは色んな味がしてとても美味しかった。のりたまよりも好きだった(昔ののりたまはしょっぱくて、あまり好きじゃなかった)。

いつの間にか食べなくなって、大人になってからあのふりかけ食べたいと思った時にはもう店頭で見かけなくなっていた。
54年に生産終了だったのね。

他に似た味ないかなと探してみた。
一時期大森屋の緑黄野菜ふりかけが似てる気がしてそれを好んで食べていたが、やっぱり違うなと思った。
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どうして美味いものを生産終了にしてしまうのか。ロングセラー商品にしようという心意気はないのかな。
明治もカルミン復活して。
最後の晩餐はカルミンと磯のふきよせがいいな。ご飯は今美味しく感じないけど。
その為にも再発売お願い🙏します。





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by plath | 2018-05-08 09:09 | ひとりごと
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