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スコーン

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最近スコーンに凝っている。

レシピを検索して腹割れスコーンを作ってみた。

昔作った時は腹割れがなかなか出来なくて、
「何か違うんだろうな。でも何が違うのかわからない」だった。
その頃ネット環境がなかったので、本を何冊も読んで何度も作ったが、いまいち理想の形にならない。
ママ友がお菓子教室に通っていたので、他の人には絶対に教えない約束で一緒に作ったりしたが、味は美味しいが形が納得いかなかったり。

難しいなぁと思った。

その後お菓子作りをしなくなってしまった為、スコーン問題はクリアしないまま頭の隅に追いやられた。

この間ガルちゃんでスコーントピが立っていたので久しぶりに作りたくなった。
で、作ったのが上のレシピ。
ここでようやく何度も折りたたむと腹割れする事を知る。
ネット、ホント有難い。
味はあっさりしてて美味しかった。
食感は程よくしっとりふんわりって感じ。

これもいいなと思ったが、ママ友から教えてもらったレシピはもう少し味があったなぁと思い、そちらも作ってみた。
レシピには書いてない折りたたみを何回かやって、焼きあげたら見事な腹割れ。
出来たよーん!
味も美味しい。

ただこのレシピは非常に生地が柔らかく、冷蔵庫で冷やすと書いてあったがそれだけではまだ扱いづらかったので冷凍した。
2日がかりで作るスコーン…。
味を取るか、手軽さを取るかと言えば、手軽さかな。
でも他にもレシピはたくさんあるので、色々作ってみようと思う。
無塩バターでなく、普通のバターで作ってもそんなに影響ないのでそんなところもとっつきやすいし。(塩を減らせばいい)

昨日クロテッドクリームも注文した。届くのが楽しみ♪

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これ。


by plath | 2019-01-04 08:06 | お菓子
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