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2019年 05月 30日 ( 1 )

ミルク餅

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ミルク餅作ってみた。

最初は片栗粉で作った。
充分美味しかったんだが、結構量が多くて食べ切れなかったので、保存の為にタピオカ粉で再挑戦。(片栗粉は即食べが良いらしい)

タピオカ粉が地元でも、サトー商会でも売ってなかったのでAmazonで注文し、昨日届いた。
ホントはすぐにでも作りたかったんだが、昨日は食パンを作ってクタクタだったので、今日になった。

クラシルにも同じようなレシピがあって、そちらの量は半分。
そっちで作っても良いかも。

牛乳くさいと嫌なので、バニラオイルで香りづけしたが、バニラの香りが嫌いな人はそのままでも良いと思う。

こだわったのがこの可愛らしい形。
手でちぎっても良いんだろうけど、クックパッドのレシピの形が気に入って、生クリームに付いてきたビニールの絞り袋を使って、プラスチックの口金のギザギザ部分をちょん切って丸口に。(うちの丸口金は少し細かった)

絞っては切り、絞っては切りを繰り返すが、量が多いのでなかなか終わらない。
手も熱い。
結構しんどかった。
動画では左手に絞り袋を持って右手で切ってたので、初めそうしていたんだが、どうにもいずい。私は元々左利きだからなのかもしれない。
手を替えてみたらスムーズに出来た。

黒蜜をかけて、きな粉(普通のきな粉が売ってなかったので黒豆きな粉)をかけて食す。
美味い!
片栗粉の時より若干長めに火を通したせいなのか、タピオカ粉のせいなのかわからないが、プルプル感がすごい。
でもミルクティーとかに入ってるようなブリブリじゃない。程よくプルプル。

シンプルな材料だけど、暑くなるとこんな感じのサッパリしたおやつが食べたくなる。
形にこだわらなければ、作るのも難しくないし、おススメ。

黒蜜レシピはこちら

出来上がってすぐは緩い感じがするが、冷やすとトロッとなるので大丈夫👌


きな粉をかけ過ぎてかわいい形があんまり見えない。明日また撮り直すかな。






by plath | 2019-05-30 18:04 | お菓子
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