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カテゴリ:お菓子( 159 )

ミント味琥珀糖

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ミント味(風味)の琥珀糖を作ってみた。

カルミンが無い虚しさから何年経っても解放されず、ミンタブを探しまくるも全く心の穴は埋まらない。

カルミンは偉大。
人工?合成?甘味料使ってないし。
ミント味も丁度いい。
でももう無い。

この琥珀糖もほんのりミント味なので、まだまだカルミンの域には達しないんだが、それでも外国産のミントラムネ、タブレットに比べれば少しはマシかな。
外国産は口に合わない。

次作るときはこれにミントエッセンスをプラスして、更にミント感出してみる。
青色で作りたいな。涼しげな気もするし。
食用色素買わないと…。


by plath | 2019-06-15 08:26 | お菓子

ミルク餅

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ミルク餅作ってみた。

最初は片栗粉で作った。
充分美味しかったんだが、結構量が多くて食べ切れなかったので、保存の為にタピオカ粉で再挑戦。(片栗粉は即食べが良いらしい)

タピオカ粉が地元でも、サトー商会でも売ってなかったのでAmazonで注文し、昨日届いた。
ホントはすぐにでも作りたかったんだが、昨日は食パンを作ってクタクタだったので、今日になった。

クラシルにも同じようなレシピがあって、そちらの量は半分。
そっちで作っても良いかも。

牛乳くさいと嫌なので、バニラオイルで香りづけしたが、バニラの香りが嫌いな人はそのままでも良いと思う。

こだわったのがこの可愛らしい形。
手でちぎっても良いんだろうけど、クックパッドのレシピの形が気に入って、生クリームに付いてきたビニールの絞り袋を使って、プラスチックの口金のギザギザ部分をちょん切って丸口に。(うちの丸口金は少し細かった)

絞っては切り、絞っては切りを繰り返すが、量が多いのでなかなか終わらない。
手も熱い。
結構しんどかった。
動画では左手に絞り袋を持って右手で切ってたので、初めそうしていたんだが、どうにもいずい。私は元々左利きだからなのかもしれない。
手を替えてみたらスムーズに出来た。

黒蜜をかけて、きな粉(普通のきな粉が売ってなかったので黒豆きな粉)をかけて食す。
美味い!
片栗粉の時より若干長めに火を通したせいなのか、タピオカ粉のせいなのかわからないが、プルプル感がすごい。
でもミルクティーとかに入ってるようなブリブリじゃない。程よくプルプル。

シンプルな材料だけど、暑くなるとこんな感じのサッパリしたおやつが食べたくなる。
形にこだわらなければ、作るのも難しくないし、おススメ。

黒蜜レシピはこちら

出来上がってすぐは緩い感じがするが、冷やすとトロッとなるので大丈夫👌


きな粉をかけ過ぎてかわいい形があんまり見えない。明日また撮り直すかな。






by plath | 2019-05-30 18:04 | お菓子

スコーン

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最近スコーンに凝っている。

レシピを検索して腹割れスコーンを作ってみた。

昔作った時は腹割れがなかなか出来なくて、
「何か違うんだろうな。でも何が違うのかわからない」だった。
その頃ネット環境がなかったので、本を何冊も読んで何度も作ったが、いまいち理想の形にならない。
ママ友がお菓子教室に通っていたので、他の人には絶対に教えない約束で一緒に作ったりしたが、味は美味しいが形が納得いかなかったり。

難しいなぁと思った。

その後お菓子作りをしなくなってしまった為、スコーン問題はクリアしないまま頭の隅に追いやられた。

この間ガルちゃんでスコーントピが立っていたので久しぶりに作りたくなった。
で、作ったのが上のレシピ。
ここでようやく何度も折りたたむと腹割れする事を知る。
ネット、ホント有難い。
味はあっさりしてて美味しかった。
食感は程よくしっとりふんわりって感じ。

これもいいなと思ったが、ママ友から教えてもらったレシピはもう少し味があったなぁと思い、そちらも作ってみた。
レシピには書いてない折りたたみを何回かやって、焼きあげたら見事な腹割れ。
出来たよーん!
味も美味しい。

ただこのレシピは非常に生地が柔らかく、冷蔵庫で冷やすと書いてあったがそれだけではまだ扱いづらかったので冷凍した。
2日がかりで作るスコーン…。
味を取るか、手軽さを取るかと言えば、手軽さかな。
でも他にもレシピはたくさんあるので、色々作ってみようと思う。
無塩バターでなく、普通のバターで作ってもそんなに影響ないのでそんなところもとっつきやすいし。(塩を減らせばいい)

昨日クロテッドクリームも注文した。届くのが楽しみ♪

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これ。


by plath | 2019-01-04 08:06 | お菓子

和菓子はしご

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ここまで売茶翁。

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こちら和菓子まめいち。(iPhone)

最近また和菓子にハマって、せっせと仙台に買いに行ってる。

本当は森の香本舗が一番好みの味なんだが、午後に行くと品切れになってて全種類買えなかったりするので、売茶翁に行ったりするんだが、以前から思ってたんだけど、売茶翁はしっとりし過ぎてるというか、なんとなく水の匂いがするというか…。
食べ比べなければ気になるほどではないんだが、やはり森の香本舗の方が好き。
間違いない味って感じ。

まめいちは昔からある和菓子とは違って、創作和菓子とでもいうのか、斬新な感じ。
お店には和風パウンドケーキも置いてあり、コーヒーにも合う和菓子みたいな。
買ってきた生菓子の中で一番美味しかったのは、左のコーヒー味。
香り高いコーヒー味で、固さもちょうど良かった。
真ん中のきな粉のはまあ普通。
きな粉がきな粉の味がしない。
これも森の香本舗だと、「きな粉って大豆だよな」と再認識させられるような香ばしい味で、その点でも森の香本舗の丁寧な作りがうかがえる。
でもまめいちさんの雰囲気はすごく素敵で、お店の方も明るくて気持ちがいい。
まだ三種類しか食べてないので、月毎に変わる生菓子、また買いに行こうと思う。
歩くのしんどいけど。
1000円以上買うと抹茶のサービスがあるのも嬉しい。

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美味しかった。
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絵本フェア?やってました
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錦町公園のすぐそばのまめいち。
でも分かりにくくて、行きは通り過ぎてしまった。


久しぶりに市民会館近く(売茶翁)まで歩って、また紫斑出るかなと思ったけど、出なかった。
もしかしたら治ってきた?
息切れ半端ないけど。


by plath | 2018-09-17 09:39 | お菓子

ラズベリータルト

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一昨日から少しずつ作ってたラズベリータルト。
コストコでラズベリーを買ったので、傷まないうちにと焦って作った。

ラズベリーは個性が強い味なので、アーモンドクリームを焼きこんでる。
タルト生地はアーモンドパウダーは使わず、ノーマルにした。
アーモンドクリームと被るかなと思って。

焼いた後にキルシュ入りのシロップを打って、しっとりさせる。
こうするとアーモンドクリーム焼き込み系のポソっとした感じがなくなる(気がする)

カスタードクリームに生クリームを少し合わせてラズベリーを飾って仕上げ。
粉糖ふればよかったかもだけど、どうせ家で食べるから省いた。

この家は光が入るところがあんまり無いので、キラキラに撮れなかったけど、まあそれもいいかなと。

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カットが下手。

味見したらもう美味くてたまらん。
ラズベリーの独特の味がいい感じになってる〜。



by plath | 2018-08-18 14:13 | お菓子

ブルーベリーマフィン

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この前久しぶりにブルーベリーマフィンを作った。
バターもすぐ柔らかくなる季節なので、ここはハンドミキサーを使わずに泡立て器でバターを練る。
ハンドミキサーは出すのが面倒だし、後片付けも本体を拭いたりしないといけないから面倒なんだよな。
ちょっと塩を入れ過ぎたけど、まあ美味しく出来たかな。




by plath | 2018-07-30 17:18 | お菓子

ブルーベリータルト

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ブルーベリータルト。
初めてタルトリングで焼いたけど、下が少しボロった。
タルト生地、結構すり込みしたんだけど配合がそうなりやすいからかな。
味を優先するか、出来を優先するかって言ったらやっぱ味だし。

久しぶりにカスタードクリームも作った。
火を通す時にクリーム状になっても更に軽くなるまで加熱するんだが、その感覚忘れてしまったから止め時が分からなかったが、冷ましてはがす時にペロンとはがれたから一応成功?

その後の裏ごしも久しぶり。
手が疲れたけど、やるとならないでは滑らかさが違うから頑張った。
よく混ぜれば大丈夫なのかもしれないが、裏ごししてる時にほんの少しだけ塊があったからやった方がいいと思う。

この工程はほとんどのお菓子の本には載ってない。
なんの本に書いてあったか忘れたけど、何かで読んでからは必ずやるようにしてる。
やって粘りとかも出ないし。

お菓子作りは疲れるけどハマる。
手作りはやっぱり味が違うんだよな。
ケーキ屋さんのお菓子もスーパーのお菓子も好きだけど、手作りはまた格別。

ただ男ばっかだから、どうせ作るならパンの方がいいって言われた。
パンの方がたくさん食べられるって。
パンはな、ゆったり作れていいんだけど夏にあんまり汗かきたくないんだよな。
こねる力もうあんまり無いし。
強力粉買うかどうか悩んでる。



by plath | 2018-07-13 00:09 | お菓子

プラムのタルト

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プラムを買ったので久しぶりにタルトを作った。

プラムを半割りにする時、種が外れなくて半分くらい潰れた。
めんどくさいのでプラムのタルトはもう作らないけど味は美味しかった。

タルト生地はパートシュクレ、アーモンドクリームはラム酒入り。
参考レシピは藤野真紀子さん。
プラム酸っぱいからパートブリゼだと弱い気がする。分からんが。




by plath | 2018-07-10 21:00 | お菓子

タルトタタン

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こんな動画見つけたよ。
意外と簡単そうだし紅玉の季節になったら作る。
下のパイ生地作ってるところ観たらお菓子作りまたしたくなった。
材料一から揃えるのがめんどくさいけど。

こんな気持ちになる日が来るとはね。
周りにおかしな人がいない日常がこんなに幸せだとは思わなかった。



これも美味しそう。
作ってる手つきがちょっとやらしい感じするけどw

こっちはブログあり。





by plath | 2018-06-27 13:47 | お菓子

アイスボックスクッキー

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焦げたから焼き直した。

富澤商店で買ったアイスボックスクッキー。
焼いてる途中からバニラの香りが漂ってた。
食べたらサクサクで(ショートニング使ってるからな)美味しかった。リピすな。

クリスタルシュガーで検索したら写真の砂糖が出てきて、それを切ったクッキー生地にまぶして焼いた。
無くても美味しいと思うけど。

自分で生地作るのが面倒な時、こんなに気軽にクッキーが焼けるなんてイイねぇ。
ショートニング気になる人は駄目だろうけど。
でも市販のクッキー殆どショートニング使ってるよね。





by plath | 2018-06-06 14:40 | お菓子
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