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ミルク餅

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ミルク餅作ってみた。

最初は片栗粉で作った。
充分美味しかったんだが、結構量が多くて食べ切れなかったので、保存の為にタピオカ粉で再挑戦。(片栗粉は即食べが良いらしい)

タピオカ粉が地元でも、サトー商会でも売ってなかったのでAmazonで注文し、昨日届いた。
ホントはすぐにでも作りたかったんだが、昨日は食パンを作ってクタクタだったので、今日になった。

クラシルにも同じようなレシピがあって、そちらの量は半分。
そっちで作っても良いかも。

牛乳くさいと嫌なので、バニラオイルで香りづけしたが、バニラの香りが嫌いな人はそのままでも良いと思う。

こだわったのがこの可愛らしい形。
手でちぎっても良いんだろうけど、クックパッドのレシピの形が気に入って、生クリームに付いてきたビニールの絞り袋を使って、プラスチックの口金のギザギザ部分をちょん切って丸口に。(うちの丸口金は少し細かった)

絞っては切り、絞っては切りを繰り返すが、量が多いのでなかなか終わらない。
手も熱い。
結構しんどかった。
動画では左手に絞り袋を持って右手で切ってたので、初めそうしていたんだが、どうにもいずい。私は元々左利きだからなのかもしれない。
手を替えてみたらスムーズに出来た。

黒蜜をかけて、きな粉(普通のきな粉が売ってなかったので黒豆きな粉)をかけて食す。
美味い!
片栗粉の時より若干長めに火を通したせいなのか、タピオカ粉のせいなのかわからないが、プルプル感がすごい。
でもミルクティーとかに入ってるようなブリブリじゃない。程よくプルプル。

シンプルな材料だけど、暑くなるとこんな感じのサッパリしたおやつが食べたくなる。
形にこだわらなければ、作るのも難しくないし、おススメ。

黒蜜レシピはこちら

出来上がってすぐは緩い感じがするが、冷やすとトロッとなるので大丈夫👌


きな粉をかけ過ぎてかわいい形があんまり見えない。明日また撮り直すかな。






by plath | 2019-05-30 18:04 | お菓子

すずらん

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すずらん。
小さい頃見て以来だと思う。
七ヶ宿の関泉寺に咲いてた。



by plath | 2019-05-26 11:01 | 写真

またまたセントルザ・ベーカリー

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またまたセントルザ・ベーカリーのレシピでプルマンを作った。

今日は友達と一緒。
出来上がりをあげるので失敗出来ない。
プレッシャー…と言いたいところだが、最近そういう事もあんまり無くなってしまったので、いつも通りに出来たかな。

おしゃべりしながら作ったけど手順は頭に入ってるので、あれ忘れたこれ忘れたという事もなかった。
が、なんとなくいつもより更に柔らかい感じがして捏ねに少々時間を要したが、なんとか捏ねあがり。

発酵してる間に、サトー商会まで行ってパストリーゼを買って急いで帰ってきた。
パンチしてまた発酵。

あいかわらず成形が下手だが、蓋して焼くので誤魔化せた。

友達に「切ったら断面の写真送ってね」と言った。確認したいから。
うまく出来てると良いんだが。

明日は自分ちの分を作るので、また湯種を仕込んだ。
毎日作ってもいいくらい、コネコネするのが楽しくて仕方ない。


by plath | 2019-05-24 16:58 | パン

ツイッターで思うこと

最近ブログよりツイッターで本音を書く事が多くなってきた。

ここでも好きなこと書いてきたけど、ツイッターはホント辛辣。
毒ありまくりだけど、一番私らしいなと思う。

ただある一定数超えると表示されなくなるのがねぇ。
そこだけなんとかならんのかと思う。

奈江ちゃんがどんな心境の変化か知らんがツイッターを休止してる。
このままやめてくれたら良いなぁ。
でももうイメージ回復する事もないと思うけどね。
それだけ「愛をありがとう天使たち👼👼👼」は強烈だった。

長年ファンだった私がこう思うようになるほど、ツイッターって人間性が出る。
ブログも出るけど、ブログは一呼吸置く場合が多いから、そこまでじゃないかな。
コメント欄で喧嘩腰になる人もいるだろうけどね。
ブログもツイッターもそこまで怒る事じゃないんじゃない?って事でも「成敗してやった」感出して喧嘩腰になる人って、沸点低いなと思う。ネットだよ?
うちのバカ姉相手にしたら多分発狂するな笑
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by plath | 2019-05-19 06:07 | 日記

角…出過ぎた。

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角…出過ぎた。
最終発酵し過ぎ。
ぐ〜💦

この前電子書籍で購入した、「セントル ザ・ベーカリーの食パンとサンドイッチ」でプルマンを焼いた。

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これ作るの2回目で、その時も若干カクカクにはなったんだが、ここまでではなかった。

最終発酵の時にちょっと眠カキしてしまったのも原因ではある。令和年越しのせいか。

このレシピ、高加水で非常に作りづらく、永遠にまとまらないんじゃないかという不安の中での作業。

このレシピに出会うまでお世話になっていた、辻調グループの「パンづくりに困ったら読む本」も高加水の部類だと思うんだが、慣れればすごく作りやすいレシピ。
でもセントル ザ・ベーカリーのレシピは素人さんが下手に手を出しちゃいかんだろ的な難しさ。

工程は辻調グループと大体同じなので、そこは気にならなかったんだが、とにかく水分が多くて大変。
捏ね板にぐいぐいっと生地を擦り続けるが、辻調グループのように「ここから叩きだな」みたいな、僅かな弾力が生まれない。
仕方ないので大体時間でみて、叩きに入る。

レシピにはちゃんと20回こねるだの、打ち粉をして150回叩くだの書いてあるんだが、今まで辻調の作り方で慣れてしまっているので、ついついそのやり方でやってしまう。
大まかな流れはどちらも同じような感じなんだが、細かいところまで忠実にした方が良いのかもしれない。
今度やってみる。

それから分割。
このレシピでは225gずつの2分割になっているんだが、実際はそれより多くなるので、正確に225gにすると余り生地が出る。

多分あんまりベタベタしてるので、手にくっついたり、勢い余ってぴょっとふっ飛ばしたりして生地が足りなくなるからなんじゃないかと思うが、私だけかもしれない。

今回はぴったり2分割すると229g✕2になった。
レシピでは225g✕2の残りの生地でもう一つパンを作るんだが、作れるくらいの量にならなかったので「ええい、こればり入れろわ」と、またレシピを無視した。
これもカクカクの原因だと思う。

最終発酵もレシピでは60分〜70分で型の9分目までとあるが、この間作った時に55分で9分目までいってたので今回は50分で様子を見ようと思ったらうっかり眠カキ。

慌てて予熱を始めるが、その間も発酵が進むので、ますますヤバい。
結局9.5分目くらいになったところで焼成。
「どうせカクカクだろうな」と想像した通りのビジュアルになった。

私は成形も下手くそなので、そこも練習しないといけない。
次作る時は今回の反省点をクリア出来ればいいなと思うが、多分また何かしらやらかす気がする。

でも味はすごく美味しい。耳もトーストするとサクサク。
素晴らしいです。

切ったらこんな感じだった。
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穴でかい。
食感は前の方が美味しかった気がする。
次頑張ろう!

by plath | 2019-05-01 15:28 | パン

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ImageResizeというアプリで小さくしてみた。

スマホだとよく見えるけどPCだとどうなんだろう。


by plath | 2019-05-01 01:39 | 写真
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